고기 냉동시켜 보관했다가 해동 해서 드시는 경우 많죠?
이럴 때 빠르게 해동시키는 법과 잡내 안나고 육질 보존하며 해동시키는 법 알려드립니다!
[냉동고기 해동법] 빠르게 해동
먼저 빠르게 해동시키는 방법입니다
1. 고기가 겨우 잠길정도 미온수에 설탕을 2스푼 탄 후 고기를 포장을 벗겨 담근다
먼저 물을 이용해 해동시키는 방법입니다
여기서 설탕을 넣는 것은 고기 조직 사이사이의 얼음 결정 들에 설탕물이 침투해 빠르게 녹여주는 역할을 하는건데요
빠르면 10분만에 해동이 되며, 육즙이 많이 빠지지 않아 좋습니다
2. 냄비 사이에 두기
냄비를 위아래로 아래꺼는 뒤집어서, 위에꺼는 제대로 놓아 바닥끼리 닿게 쌓은 뒤
그 사이에 고기를 두는 방법입니다
옛날에 한 TV프로그램에 소개되면서 유명해진 방법인데요
약 30분정도 소모되며, 물에 아예 담가놓지 않아 육즙보존이 가장 좋은 방법입니다
[냉동고기 해동법] 천천히 해동
1. 냉장해동
가장 육즙과 육질을 잘 보존할 수 있는 정석 해동법입니다
냉동실에서 바로 냉장실로 넘어와 온도를 천천~히 높여주는거죠
다만 시간이 오래걸리기 때문에 최소 24시간 정도는 해동을 시켜주어야 합니다
2. 상온해동
냉장해동보단 덜하지만 역시 육즙과 육질 보존이 괜찮고 좀 더 빨리 해동되는 방법입니다
상온해동시 쿠킹호일로 고기를 잘 감싸주면 육질 보존이 더 좋은데요
해동을 좀 더 빠르게 해주고, 고기의 형태를 보존해주어 육질도 더 잘 지켜준답니다
저도 고기 냉동시켰다가 해동시켜 먹는 경우 많은데~
꿀팁들 저도 써먹어야겠네요 ㅋㅋ
냉동 고기 해동법 빠르게, 육질 보존 하며 해동하는 법 모두 알아보았습니다!
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